La mañana en la Escuela Infantil Tonucci da mucho de sí. Los cambios de actividades y de ritmo son constantes para mantener la atención de los niños. Dejarles también libremente desarrollar una actividad les relaja y da autonomía. Y uno de los momentos que más les ha gustado es utilizar el punzón. Es una actividad que estimula el desarrollo de la habilidad ocular- manual, ya que le exigen al niño coordinación y delicadeza de movimientos para perforar el papel.

 

En Tonucci, se  ha desarrollado un día más esta actividad que se observa, les proporciona seguridad, control de emociones, firmeza y atención en el niño. Los alumnos ya han perfeccionado mucho la técnica del picado gracias a que toman correctamente el punzón, puesto que es un elemento similar al lápiz y la forma de utilizarlo es la misma sólo que los resultados son diferentes.

Hemos observado que esta actividad motiva mucho a los niños por el solo acto de perforar el papel y además por la textura que produce la perforación y las figuras creadas, produciendo sorpresa para el niño, puesto que lo que se pica por un lado saldrá por el otro lado y esto para el niño es novedoso y mágico.

La utilización frecuente y progresiva de esta técnica facilitará el manejo del lápiz y dará mayor seguridad al niño cuando vaya a escribir o hacer trazos específicos. Por ello, tiene un gran valor aprender a tomar el punzón de manera adecuada, ya que requiere de atención y coordinación manual del niño para que los puntos perforados no queden dispersos entre sí, sino que guarden una distancia semejante y se conserve la figura seleccionada.

Por lo tanto, el picado constituye un ejercicio fundamental de entrenamientos psicomotor; no sólo inhibe los movimientos manuales que se deben restringir, sino que también actúa sobre la estabilidad de la atención y de la conducta.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies